Außerschulische Betreuungsangebote an der Lindenbergschule

Mit dem Schuljahr 2017/18 übernahm das Jugendhilfswerk Freiburg e.V. (JHW) die außerschulische Betreuung an der Lindenbergschule. Bereits seit sechs Jahren ist es als Träger der außerschulischen Betreuung an bisher vier Freiburger Grundschulen tätig. Das JHW freut sich, die dort gemachten Erfahrungen in die Arbeit an der Lindenbergschule einfließen lassen zu können.

Die außerschulische Betreuung an der Lindenbergschule richtet sich an die Kinder der ersten bis vierten Klasse. Sie dient der Entlastung berufstätiger Eltern und bietet den Kindern einen verlässlichen und förderlichen Rahmen für vielfältige Aktivitäten über die Unterrichtszeit hinaus.

Im Schuljahr 2017/18 werden in der außerschulischen Betreuung aktuell 116 Kinder in einem teiloffenen Konzept betreut. Die Kinder finden darin eine verbindliche Struktur vor, in der sie sowohl Sicherheit durch feste Bezugspersonen und wiederkehrende Rituale erhalten als auch frei aus einer Palette von unterschiedlichen Beschäftigungsmöglichkeiten und Freizeitangeboten auswählen können. Im Betreuungsteam finden sich an der Schule schon lange bekannte und auch neue Gesichter.

Für die Kinder der Ganztagesgruppen folgt nach einem warmen Mittagessen die verbindliche Hausaufgabenbetreuung- bzw. Lernzeit von 14:00 – 15:00 Uhr. Im Anschluss können sie aus verschiedenen gruppenübergreifenden Freizeitangeboten und einem beaufsichtigtem Freispiel auszuwählen, bevor sie sich zu einer kurzen gemeinsamen Abschlussrunde treffen und den Nachmittag an der Schule mit Obst und Rohkost beenden.

Kinder, die bis 13:00 Uhr oder 14:00 Uhr in der Kernzeit bzw. Übermittagsbetreuung bleiben, können ein warmes Mittagessen erhalten. Für sie gibt es keine Hausaufgabenbetreuung.

Betreuungszeiten im Schuljahr 2017/2018

Die Betreuung findet ausschließlich während der regulären Schulzeiten statt:

Kernzeitbetreuung

(Mo-Fr)

07:30 – 08:35 Uhr &

12:10 – 13:00 Uhr

Kernzeit- und Übermittagsbetreuung

(Mo-Fr)

07:30 – 08:35 Uhr &

12:10 – 14:00 Uhr

(Mo-Do)

14:00 – 16:00 Uhr

Ab dem Schuljahr 2018/19 wird die Nachmittagsbetreuung von 14:00 – 17:00 Uhr stattfinden.

Kontakt:  Frau Dodillet (Leitung vor Ort), Telefon 07664/4089810

Bei Fragen rund um die Anmeldung wenden Sie sich gerne an Daniela Lang und Bernd Winter vom Referat Schulkindbetreuung: Telefon 0761/70316-36

Email: betreuung-lindenbergschule@jugendhilfswerk.de

Hinweis zur Anmeldung:
Mit Beschluss des Amtes für Schule und Bildung der Stadt Freiburg gilt folgendes Verfahren für die Vergabe der freien Betreuungsplätze für das Schuljahr 2018/19:
Stichtag 28.02.2018: Bis zu diesem Datum müssen die vollständigenAnmeldeunterlagen (Aufnahmeantrag) beim Träger eingegangen sein. DieserStichtag gilt s owohl für die Neuanmeldungen der Schulanfänger als auch für Neu-/Ummeldungen der Erst- bis Drittklässler.
Bis spätestens zum 30.04.2018 werden die Anträge geprüft und es erfolgt eine Rückmeldung, ob dem Buchungswunsch entsprochen werden kann.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Karin Herbener - Bereichsleitung -ode r Daniela Lang und Bernd Winter vom Referat Schulkindbetreuung:
Telefon 0761/70316-36 oder Email: schulkindbetreuung@jugendhilfswerk.de