Schulkindbetreuung an der Lindenbergschule

Seit dem Schuljahr 2018/19 bietet das Jugendhilfswerk Freiburg e.V. die außerschulische Betreuung an der Lindenbergschule an. Diese richtet sich an die Grundschulkinder der ersten bis vierten Klasse. Sie dient der Entlastung berufstätiger Eltern und bietet den Kindern einen verlässlichen und förderlichen Rahmen für vielfältige Aktivitäten über die Unterrichtszeit hinaus.

Zum Schuljahr 2020/21 wurde die Betreuung an der Lindenbergschule in das Freiburger Schulkindbetreuungskonzept überführt. Dies bedeutet unter anderem, dass ab diesem Schuljahr an drei festgelegten Wochen eine verlässliche Ferienbetreuung angeboten werden kann. Aktuell werden an der Lindenbergschule ca. 110 Kinder betreut.

Das Team der Schulkindbetreuung an der Lindenbergschule besteht aus Mitarbeiter/innen unterschiedlicher Fachrichtungen. Die Bezugspädagog/innen der Ganztagesgruppen bis 17:00 Uhr sind ausgebildete Pädagog/innen und Sozialpädagog/innen.

Die Corona-Pandemie wirkt sich auch auf Schule und Betreuung aus. In enger Kooperation mit der Schule wurden Kindergruppen gebildet, die sowohl vormittags als auch nachmittags konstant bleiben, so dass die Durchmischung der Schüler/innen vermieden und im Infektionsfall die Kontakte und Infektionswege wirksam nachverfolgt werden können.

Die Kinder der ersten und der dritten Jahrgangsstufen wurden zu einer festen Betreuungsgruppe zusammengefasst. Die Kinder der zweiten und vierten Klassen bilden zusammen die zweite konstante Gruppe. Im neu sanierten Betreuungshaus der Lindenbergschule steht jeder Gruppe ein eigenes Stockwerk zur Verfügung. Zusätzlich findet die Betreuung in fest zugewiesenen Außenbereichen statt. Durch die klassenübergreifende konstant bleibende Gruppenbildung und die Nutzung von eigenen Betreuungsräumen entstehen verschiedene Wahlmöglichkeiten für die Kinder bezüglich Spielkameraden, Spielorten und Beschäftigungsangeboten.

Jeder der beiden Betreuungsgruppen ist ein festes Betreuungsteam zugeordnet, so dass die Kinder konstante Bezugspädagog/innen als Ansprechpartner/innen vorfinden. In den jeweiligen Gruppen werden Halbtages- und Ganztageskinder, entsprechend den gebuchten Modulen, gemeinsam betreut. Festgelegte Gruppenzeiten wie das gemeinsame Mittagessen, die Lernzeit und die Abschlussrunde strukturieren den Betreuungsalltag. In den übrigen Zeiten können die Kinder sich in ihrem Betreuungsbereich frei bewegen und verschiedene Angebote wahrnehmen. Jeder Gruppe wird täglich ein Außenspiel-Bereich zugeteilt, sodass die Bewegung an der frischen Luft nicht zu kurz kommt. Außerdem wird die Schloßbuckhalle in einem rollierenden System von allen Gruppen genutzt.

In der Zeit von Unterrichtsende bis 14:00 Uhr findet für alle Kinder der Ganztagesgruppen, und die der Halbtageskinder welche eine Mittagsverpflegung gebucht haben, ein gemeinsames Mittagessen statt. Außerdem können die Schüler/innen sich in dieser Zeit im Freispiel beschäftigen. Die Halbtageskinder melden sich um 13:00 bzw. 14:00 Uhr ab und verlassen die Betreuung, eine Hausaufgabenbetreuung wird nur für die Ganztageskinder angeboten.

Die Eröffnung eines Mittagessenskontos, über welches die Mittagsverpflegung gebucht werden kann, erfolgt ausschließlich über das Sekretariat der Lindenbergschule (Tel.: 07664/2014) Frau Unmüssig).

Unsere Betreuungsmodule im Schuljahr 2020/ 2021

MODULE

an Schultagen

ZEITEN

(Montag - Freitag außer Ferien- und Feiertage)

pro Monat

Geschwister-beitrag

Modul 1

Modul 2

Modul 3

Modul 4

Modul 5

Modul 6

MODULE

ZEITEN

pro Monat

Geschwister-beitrag

Modul 9

(Ferienbetreuung an 3 festgelegten Wochen)

Modul 10

(Ferienbetreuung an 3 festgelegten Wochen)

Ferienbetreuung

Im Schuljahr 2020/21 bieten wir eine Ferienbetreuung für insgesamt drei Ferienwochen an. Die Ferienbetreuung kann ausschließlich als komplettes Paket gebucht werden. Buchen Sie ein Ferienpaket, erhalten Sie etwa vier Wochen vor jeder Ferienbetreuung eine inhaltliche Information und eine Abfrage, ob und an welchen Tagen Ihr Kind tatsächlich teilnehmen wird.

Die Teilnahme an der Ferienbetreuung der Lindenbergschule ist ausschließlich den Kindern vorbehalten, die während der regulären Schulzeiten in einem der Module (1 – 5) betreut werden.

Die genauen Ferienzeiten finden Sie unten.

Schließtage

An vier Tagen im Schuljahr findet wegen ganztägiger Konzeptionssitzungen des Betreuungsteams keine Betreuung statt.

Diese Termine sind:

Freitag, der 16.10.2020